Шесть удивительно-простых способов разрушить языковой барьер

Вы стоите перед молодым человеком. Он смотрит на вас, а его лицо озаряет  ослепительно белая улыбка, которая ярко выделяется на фоне темной средиземноморской кожи.

Вам хочется улыбнуться в ответ и начать разговор. Но вместо этого у вас дрожат руки, по лбу стекает пот, щеки начинают краснеть, а сердце биться быстрее. Это страх, возникший в результате того, что собеседник не говорит на родном для вас языке.

Тысяча  мыслей пролетает в голове – «Что делать, если я допущу ошибку?», «Что, если я не пойму ни слова и наступит «этот неловкий момент»!?». В конце концов, вы нервно улыбаетесь, отводите взгляд и молча уходите, не сказав харизматичному молодому человеку ни единого слова.  

В этой статье мы поможем вам ответить на следующие вопросы:

  • как управлять страхом при общении с иностранцем?
  • как разрушить языковой барьер и начать говорить на иностранном языке?

1. Помните. Только вы обращаете внимание на свои ошибки.

Все время за школьной партой вам твердили, что нельзя делать ошибки. Забудьте это. Ошибки - это лучшее, что вы можете сделать, изучая иностранный язык (и не только). Вы учитесь именно на них. И без этого вам не достичь уровня носителя языка.

Никто не анализирует ваше предложение. Более того, никто  не говорит о грамматических ошибках, неправильных глаголах и артиклях. Никто не смеется, никто не будет в этом разбираться.

2. Общайтесь с иностранцами, которые не являются носителями языка  

Это отличный способ повысить свои навыки общения на английском, так как для вашего собеседника английский – такой же не родной язык, как и для вас. А значит, он будет говорить не так быстро, как носитель и, вероятнее всего, в его речи будут знакомые вам обороты, грамматические конструкции и даже ошибки. К тому же не исключено, что ваш уровень английского окажется выше, чем уровень собеседника. Согласитесь, такой расклад значительно придает уверенности.

3. Улучшите свое понимание

Ваш барьер вызван тем, что вы не уверены в этом языке. Чтобы улучшить его, вам нужно слушать подкасты, фильмы, музыку ..., но вы не можете слушать их пассивно. Будьте активны! Делайте паузы во время прослушивания и повторяйте услышанные фрагменты. Научитесь распознавать, где заканчивается одно слово и начинается другое.

4. Улучшите свой акцент

Вы стесняетесь своего откровенно русского акцента? Время изменить его. Опять-таки, слушайте и повторяйте! Проверьте текст вашей любимой английской песни и пойте ее вместе с исполнителем. Смотрите интервью ваших любимых голливудских актеров и старайтесь подражать их произношению. Говорите с диктофоном. Да, разумеется, свой голос в записи не нравится практически всем. Мы не исключение. Но таким образом вы можете слышать свои собственные ошибки и работать над их устранением.

5. Говорите сами с собой или с теми, кто вас не понимает

Вы одни дома, в машине, в душе? Произнесите свои мысли вслух на иностранном языке. Расскажите себе, что вы видите, делаете, планируете сделать завтра. Посмотрите короткое видео на этом языке и расскажите об этом себе, своей кошке, другу,  маме, даже если они не понимают.

6. Отправляйтесь в языковую среду

Безусловно, самый лучший способ разрушить языковой барьер – это попасть в языковую среду, где  никто не говорит на русском/украинском. Здесь у вас просто нет выбора – говорить или нет. Чтобы объясниться с собеседником, придется поболтать или, как минимум, составить пару-тройку предложений на английском. Поздравляем, вы стали на тропу войны с языковым барьером!

И в этом мы готовы вам помочь.  Если вы школьник, у вас есть возможность провести каникулы в языковой школе заграницей, где вы проведете незабываемое время в кругу ровесников-иностранцев – скорее переходите по ссылке, читайте обо всех преимуществах языковых школ и выбирайте лучшую для себя http://intexchange.education/

Студентам же мы советуем принять участие в программе Work and Travel USA, которая не только откроет вам горизонты такой далекой Америки, но и позволит легально работать и путешествовать. Заходите на наш сайт и убедитесь, насколько реальна твоя мечта о США.